Juventud 3 (Rubio y Cascardo 2) vs. El Linqueño 0

foto

Región Pampeana Norte - Zona 4 - 3ª Fecha - Segunda Rueda

foto

Al campeón saltense solo le servía ganar para pasar a una nueva instancia -se descontaba el triunfo de 12 de Octubre ante la eliminada Peña Boquense-, y el equipo asumió el protagonismo como en las mejores tardes.

Tras unos pocos minutos de incertidumbre, el equipo de Lencina se puso rápido en ventaja y no levantó el pie del acelerador hasta sacar una diferencia casi irremontable.

En menos de media hora, con precisión en la corta y en la larga, ganando por el centro y por los costados, por arriba y por abajo, el Loro creó ocho situaciones clarísimas -además de las imágenes, un cabezazo de López desde buena posición que se fue por arriba-, tantas o más que en la suma de los cinco partidos anteriores.

Si bien enfrente tuvo un rival que poco tenía por perder, la sinceridad de uno de sus jugadores al final del partido habla a las claras de la gran tarde del verdiamarillo: “Es cierto que vinimos con algunos suplentes, pero queríamos terminar primeros. Parece que a ellos les sienta bien nuestra forma de jugar. Nos pasaron por arriba… Si en el primer tiempo nos hacían ocho goles, estaba bien”.

El problema, y que no es nuevo, es que Defensores puede mostrar dos caras totalmente opuestas de un domingo a otro, y que no todo depende de sí mismo, sino más bien de la forma de jugar del rival.

foto

12 de Octubre 5 (Lemo 15’, Pereyra 44’, Tiseira 73’, Latof 80’ -p- y 84’) vs. Peña Boquense 1 (González 56’)

foto
foto
publi

Región Pampeana Norte - Zona 3 - 2ª Fecha – Segunda Rueda

foto

Defensores tenía la necesidad de ganar para asegurarse la clasificación, sin embargo, jugó como para quedarse afuera.

En el primer tiempo regaló la pelota continuamente en su campo facilitando el trabajo de 12 de octubre que, parado con firmeza en su campo y con pocos hombres arriba, lo complicó más de la cuenta.

foto
foto

El partido se presentaba de dientes apretados y la joven y esmirriada terna arbitral aparentaba no estar a la altura, algo que comenzó a ratificarse a la media hora: Montero recibió una falta y, cuando Muñoz ya había pitado, Slavin rechazó el balón pegándole en la cabeza al jugador caído con la manifiesta intención de hacerlo. El árbitro le mostró la amarilla al corpulento defensor nicoleño cuando claramente merecía la expulsión. Esto generó una serie de empujones y Latof llevó la peor parte, con un corte en el labio, pero ni el árbitro ni sus asistentes vieron nada. De ahí en más, Muñoz acumuló errores que claramente perjudicarían al equipo visitante.

foto
foto

40’: El desconcierto del local era tal que, de un córner a favor, un pelotazo bien dirigido dejó a Lemo corriendo solo por la izquierda y con la comodidad suficiente para vencer el intento de achique de Gizzi.

foto
foto

50’: La primera situación clara para el Loro llegó tras un toque atrás de Miserda y el remate a quemarropa de Testa; Ostoich amortiguó el disparo y la pelota realizó una parábola que terminó en el caño izquierdo.

foto

54’: Testa buscó a Miserda en la media luna, este se hizo un autopase dejando parado a Slavin y definió con precisión al rincón más lejano. Dio la sensación de que se vería otro Defensores, pero fue un espejismo.

foto
foto
foto

69’: Lemo encaró a Gizzi, lo esquivó, el arquero lo hizo trastabillar con sus brazos, y terminó rematando desviado. Muñoz debió retrotraer la acción y sancionar el tiro desde el punto penal.

foto

70’: El centro desde la derecha encontró totalmente solo a Lemo que, arqueando su cuerpo, alcanzó a cabecear; el balón superó a Gizzi y fue devuelto por el travesaño.

publi
foto

77’: Después de un pelotazo al área que no pudieron conectar ni Miserda ni López, de un rechazo con los puños de Ostoich, de una tijera fallida de Testa, la pelota le quedó a Rodrigo Naya, que midió el remate pero estrelló el balón en el travesaño.

foto

51’: Gizzi salió rápido del arco y cortó la corrida solitaria de Lemo. 94’: En una de las últimas acciones del partido, Fernando González sacó un zurdazo que se metía en el arco local, pero la agilidad y la buena ubicación de Gizzi le permitieron desviar con lo justo la pelota para mandarla por encima del travesaño.

foto
publi

Regatas 4 (Laena 12’, Joaquín Álvarez 43’ y 81’ y Chávez 70’) vs. Peña Boquense 1 (Agotegaray e/c 27)

foto
foto
publi

Región Pampeana Norte - Zona 4 - 1ª Fecha – Segunda Rueda

foto

El campeón saltense volvió a dar muestras de su ciclotimia, pasando de ser un equipo casi arrollador a otro reiterativo, previsible y con algunas desatenciones en solo cinco días.

El xeneize se refugió cerca de su área disputando cada pelota como si fuera la última y hasta el último instante buscó dañar de contragolpe.

foto

El primer tiempo fue muy pobre, tanto, que recién a los 28’ llegó la primera aproximación de riesgo, cuando Luquez cabeceó cerca del caño derecho tras un córner desde la derecha.

foto
foto

El auriazul buscó por arriba lo que no podía conseguir por abajo y a los 29’ Stoccafisso ganó en lo alto, pero su cabezazo llegó manso a las manos de Gizzi.

foto
foto

Las repetidas proyecciones de Torres recién dieron fruto a los 41’, cuando el lateral, desde el vértice del área, cruzó el centro bajo que no pudo conectar Montero, la pelota le quedó a Gastón Medina con el arco casi a disposición, pero su remate al gol pegó en Duarte (muy probablemente en el brazo) y se fue por la línea de fondo.

foto
foto

El buen arbitraje de De Luca, mostrando todas las tarjetas que hicieron falta, y alguna más, impidió que además de malo el juego se transforme en violento.

Del segundo tiempo no se podía esperar otra cosa que una mejoría, y Defensores intentó hacerse cargo. A los 3’ Medina mandó el balón a la red, pero el segundo asistente marcó correctamente la posición adelantada previa de Luquez.

A los 7’, después de una buena combinación, Cabello remató bajo, desde afuera del área -algo que se hacía imperioso ante una defensa firme-, Orsi se esforzó, pero dejó el balón a merced de Britos que, increíblemente, elevó el remate.

foto
foto

A los 9’ Medina se fabricó el espacio y sacó un buen remate de media vuelta que se estrelló en el travesaño.

foto
foto

A los 11’ Montero anticipó el centro desde la derecha, pero su remate se fue desviado, y a los 29’, después de un largo rato sin emociones en el arco local, Montero cabeceó el córner ejecutado por Cabello y la pelota se fue cerca del caño derecho.

foto
foto

Entre medio de las dos de Montero, a los 19’, Matías González llegó a puntear el balón entre las piernas de Favergiotti, pero no pudo sorprender al atento arquero Loro…

foto
foto

Y a los 24’ el intuitivo Ignacio López sorprendió en el área menor, tras el córner desde la izquierda, pero su cabezazo tampoco tuvo puntería.

foto
publi

A los 38’ Cabello quedó solo en el área pero, en lugar de buscar el remate o tocar para el ingreso de Iocco, enganchó permitiendo que se rearme la defensa local y el peligro termine esfumándose.

foto
publi

Ya en tiempo de descuento, Feliciano Testa -a esta altura ya quedó claro que su ausencia entre los once es un desperdicio, ya que Defensores solo ha marcado desde afuera del área o por intermedio de sus defensores- de la nada casi resuelve el partido –anticipó a toda la defensa tras un centro corto, pero sin espacio para sacar un remate certero-.

foto
foto

Cuando restaban segundos para cumplirse los cuatro minutos adicionados, la Peña salió rápido de contra aprovechando las espaldas de López, Gauna tocó el balón por arriba de Gizzi antes de chocar con el arquero y, cuando premios y castigos parecían que iban a ser excesivos, apareció Luquez para despejar casi en la línea de sentencia.

foto
foto
publi

12 de Octubre 2 (Slavin 26’ y Muñoz 49’) vs. Regatas 2 (Docteur 22’ y Mendiburu 30’)

foto
foto

Región Pampeana Norte - Zona 4 - 3ª Fecha

foto
foto

“Creo que hicimos un gran partido, sobre todo en el primer tiempo, donde jugamos bien y creamos un montón de situaciones. De todas maneras, en el segundo tiempo también creamos varias situaciones. Sin dudas fue lo mejor del año. Una lástima que no estuvimos finos a la hora de definir, porque nos podríamos haber venido con un resultado más holgado… Dos o tres goles de diferencia hubiese estado más acorde con lo que fue el partido; pero sirve igual. Sirve porque siempre es bueno ganar de visitante, emparejamos la tabla y, sobre todo, jugamos bien, que era lo que necesitábamos para levantar los ánimos.

No estuve contra Doce de Octubre, pero me contaron que es un equipo ordenado, en cambio Regatas intentó jugar, pero nosotros fuimos superiores teniendo la pelota y moviéndola de un lado al otro. Los desgastamos físicamente. La clave fue que estuvimos serenos y acertados a la hora de tomar decisiones.

Esperamos tener otra buena actuación el fin de semana próximo para redondear esta seguidilla de visitante y poder definir la clasificación en nuestra cancha.

La verdad que fue muy lindo todo lo que me pasó: Se cumplieron quince años del debut en primera (el jueves 13), mi cumpleaños (el mismo domingo), volver al gol después de casi un año y traernos un triunfo que puede ser muy importante.” (Franco Favergiotti)

foto

“Me parece que el resultado no refleja para nada lo que sucedió en el campo.

Hace mucho tiempo que no veo a un equipo de local respetarnos tanto como lo hizo 12 de Octubre ayer... Resignó a los puntas para que solamente se encarguen de nuestros laterales, y su único objetivo fue neutralizarlos.

Por otro lado, tengo que decir que nosotros no hicimos las cosas como pretendíamos y, por lo tanto, en el primer tiempo lograron su objetivo.

En el segundo tiempo, dentro de las limitaciones que nos imponía el terreno de juego, creo que generamos tres opciones clarísimas de gol y que el desarrollo y dominio del juego estaba a cargo nuestro exclusivamente.

A partir de una acción nítida a favor nuestro, hay un ataque rápido, con un jugador en clara posición adelantada, y nos convierten en la primera llegada de ese segundo tiempo.

A partir del gol nos faltó tranquilidad y lucidez para encontrar los caminos para llegar al empate.

Fuimos, más por necesidad que por convicción, y no pudimos obtener lo que mínimamente merecíamos, que era un empate.

En relación al partido de la semana anterior, me da la sensación que realizamos un buen partido en cuanto a las intenciones y movimientos en general, pero estuvimos bastante imprecisos y eso generó cierta idea de que no se jugó bien.

Creo que el hecho de ir ganando 3 a 0, por ahí en algunos de nosotros generó cierta desconcentración y a partir del gol de ellos -también en una clara posición adelantada- carecimos de la inteligencia necesaria para dominar el juego.

Hoy por hoy, somos conscientes de que debemos mejorar varios aspectos del funcionamiento, y necesitamos corregirlos ya, sin dejar pasar más partidos.” (Marcos Lencina)

foto
foto
publi

Peña Boquense 1 (Hernán Ansaloni) vs. Sp. Regatas 3 (Ramón Vera y Alejandro Agotegaray x 2)

foto
foto

Región Pampeana Norte - Zona 4 - 1ª Fecha

foto

En cada comienzo de temporada Defensores renueva la ilusión -utópica, para este cronista- de lograr el ascenso y meterse en el tercer torneo, en cuanto a categoría, del país.

Esta vez se ha conformado un plantel numeroso y rico en variantes del medio de la cancha hacia adelante, pero muy reducido en la parte defensiva, donde las suspensiones por amarillas suelen ser más frecuentes, aunque no sea Defensores un equipo propenso a las amonestaciones.

El inicio del torneo no se podía presentar más propicio para el bicampeón saltense, ante un equipo novato, sin jugadores de renombre y escasos antecedentes.

Sin embargo, quizá por ser el primer partido, otro tanto por el relajamiento que puede generar la supuesta poca jerarquía del rival y un poco por la falta de conocimiento entre dos de sus jugadores y el resto -si bien Montero ya estuvo en el Loro nunca se lo había utilizado tan ofensivamente-, Defensores casi que despertó de los sueños a los más optimistas con su actuación.

foto

Desde el vamos el partido se hizo tedioso, impreciso, interrumpido por infracciones y con algún remate de media distancia sin consecuencias, hasta que Montero ratificó su mayor compromiso con el juego…

foto

Guido dejó su posición en la banda izquierda para recibir el balón de Castagno, se sacó de encima a Stoccafisso, yendo de la derecha al centro, y entrando a la media luna despidió un zurdazo bajo, contra el caño derecho, que hizo inútil el esfuerzo de Ronsoni.

Enseguida apareció Fernández rematando cruzado ante la salida del arquero, pero su definición con la pierna menos hábil se fue por el segundo palo, Cabello no llegó a un pase profundo de Medina y Fernández voló en el área al chocar con Duarte, aunque sin infracción del defensor.

foto
foto

Sí hubo falta de Barrientos -y correctamente merecedora de amarilla- sobre Torres, casi contra línea de costado. Cabello se paró como para mandar el centro al segundo palo, pero sacó un remate seco, recto, al que fueron a buscar varios y terminaron confundiendo al arquero que, cuando quiso reaccionar, vio como el balón se metía contra el segundo caño.

Un remate sin ángulo de Castagno casi sorprende otra vez al arquero visitante en lo último de un primer tiempo que dejó un resultado solo justificado, en lo excesivo, por la mayor jerarquía y puntería de los delanteros locales.

foto

El inicio del complemento mostró a un Defensores más decidido, con Montero exigiendo a Ronsoni antes del minuto y, por primera vez en el partido, marcando su superioridad en el manejo del balón.

foto

Alan González capturó una pelota perdida en campo visitante y con un toque sutil lo dejó a Fernández cara a cara con el arquero. El remate cruzado del pergaminense no encontró oposición y el Loro se encaminaba, ahora sí, a la goleada que se presumía en la previa.

Enseguida Medina, en su mejor intervención, ganó por la derecha y tocó al medio para la llegada de Montero, que no le pudo entrar al balón.

Lencina busco prevenir sobresaltos con el ingreso de Britos por Cabello pero, curiosamente, el dueño de casa entró en una confusión mayor en su zona defensiva y los xeneizes, perdidos por perdidos, se adelantaron para dejar una mejor imagen.

foto

Tras una salida rápida Gauna condujo el ataque, dividió el balón con el cruce de Torres y la pelota se elevó hacia el área local, Matías González tomó el balón adelantado -según los últimos cambios en el reglamento, habilitado por la intención de Torres de jugar el balón-, alcanzó a puntear por encima de la salida de Gizzi y terminó empujando la pelota en la línea antes de que llegue González.

foto
foto

Si bien el gol había llegado por un hecho fortuito, el descuento no dejaba de ser un castigo para una defensa que dio demasiadas ventajas… Y ni hablar de la comodidad con que cabeceó Duarte para ponerle un dramatismo impensado al casi último cuarto de hora.

Dos remates de media distancia que se fueron lejos de Gizzi fue todo lo que pudo hacer el conjunto de Machiarolli, mientras el ingresado “Gogó” Naya tuvo dos situaciones idénticas, tras centros pasados, y con igual destino desviado del balón.

El pitazo final de Gil terminó siendo un alivio. Y los simpatizantes locales se fueron rápido a olvidar estos noventa minutos y a desear que solo hayan sido un espejismo.